科普园地科普园地

    为什么生虫的大米不宜晒?

    发布于2018/10/18

      盛夏,家庭储存的大米常会长出很多米虫,有些人就会把大米放在阳光下曝晒,以为这样就会消灭虫子。其实不然,晒米驱虫恰恰适得其反,因为两三天后虫子还会继续繁殖,新陈代谢反而快了。因为大米中湿度发生变化,米粒的内在水分就会很快失去了平衡。仔细观察晒后的大米就会发现,每粒大米上都有裂纹,原来颗粒完整的大米晒过后就成了碎米,米粒变得粗糙、易碎,煮出的饭无香味。而且晒过的大米更柔易霉变和受潮。正确的方法是将米摊放在阴凉通风的地方晾干。或是在储存大米时放一些大蒜瓣,大蒜的气味使米虫不能生存。
      大米蕴含高蛋白质,对人体有益处,大米蛋白质中,含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式,大米蛋白质的生物价为77,蛋白质效用比率为2.2(小麦为1.5,玉米为1.1),蛋白质的可消化性超过90%,均高于其它谷物,因此大米蛋白质的营养价值高。价值如此高的大米,如果生虫了,不仅会影响我们的食欲,而且吃生虫的大米,会缺少必要的营养成分。
      所以,在大米的存放上应注意几点:1.大米不宜存放在厨房内,因为厨房温度高且湿度大,会影响米质;2.不宜与鱼、肉、蔬莱、水果等水分高的物品同时储存,以免大米受潮霉变;3.大米不宜靠堵着地存放,应该放在垫板上,以防止其霉变和生虫;4.不宜用卤缸或卤坛子存放,大米会吸收这些容器上残留的掩肉或;胳菜的异味,导致大米变味,不仅不好吃,还使营养受到破坏。

     

     

通知公告 更多+
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统