科普园地科普园地

    为什么胖听的罐头不要吃?

    发布于2018/10/18

      铁壳罐头存放时间长了,或存放不当,罐头的底或面出现鼓面现象,敲上去有“空洞声”,这种罐头俗称“胖听”罐头。“胖听”罐头里有大量细菌繁殖,发生了产气现象,罐头内的气体多了,罐头的底和面就鼓了起来。
      水、土壤、蔬菜和动物粪便里,存在着一种生命力很强、不怕冷、不怕热、不怕干燥、不怕盐腌、还能在没有氧气的地方生长繁殖的细菌——肉毒杆菌。在加工罐头时,如果消毒不彻底,肉毒杆菌会随食物进到罐头里去,并在里面生长繁殖。
      肉毒杆菌一边在罐头内生长繁殖,一边放出大量的肉毒毒素。这种毒素毒性很强,比我们熟知的剧毒物氰化钾还要大1万倍,专门损害人的中枢神经系统。人如果吃了会很快发病,出现头痛、四肢发软、瞳孔散大、呼吸困难,极易造成生命危险。
      发现“胖听”罐头,千万不要吃。除了罐头外。肉毒杆菌还容易在香肠、腊肠、臭豆腐、豆瓣酱等食物中生长繁殖。
      那么如何来鉴别真假胖听罐头呢?
      “假胖听”:是由于罐头内容物太满,或在储运过程中由于受震荡、受热、受冷等物理因素引起,叩击罐头后的声音为实音,这种“胖听”罐头可以食用。
      “真胖听”:是由于细菌在生长繁殖过程中,产生气体引起膨胀,这种罐头叩击后的声音为虚音——“空洞声”,开盖后有严重的腐败臭气,这种“胖听”罐头绝对不能食用。

     

     

通知公告 更多+
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统